Сервис обратного звонка RedConnect
г. Тверь, ул. Вольного Новгорода, д. 21 оф.21

Актуальные проблемы работы адвокатов по назначению.

адвокат по назначению

Сегодня хотелось бы поднять одну очень наболевшую и актуальную тему всего адвокатского сообщества. Речь идет о так называемой работы адвокатов «по назначению». То есть о том, когда следователи вызывают для оказания защиты задержанных и иных лиц, привлекаем к уголовной ответственности. В народе еще иногда бытует мнение, что такую защиту осуществляют «государственные» адвокаты. Соответственно, абсолютно обоснованно бытует мнение, что «государственные» адвокаты защищают плохо, или вообще никак. И, если хочешь чего-то добиться, надо обращаться к «негосударственным».

Данный тезис, к сожалению, одновременно является и верным, и не верным.  Всем, кто хоть чуть-чуть знаком с системой адвокатуры, известно, что никаких «государственных» адвокатов не бывает. Все адвокаты по своему статусу, полномочиям,  возможностям и ответственности перед клиентов абсолютно равны. Но, к сожалению, мнение, что адвокаты, которых вызывает следователь, защищают своих подопечных плохо, к сожалению, верен. Скажу больше, ладно бы защищали плохо, бывают случаи, когда такие адвокаты действуют прямо во вред  подзащитному. Называют таких адвокатов «карманными». Для следователя, естественно карманные, а не для несчастного задержанного, или коллег-адвокатов. Последствия такой «работы» коллег просто ужасающе. Без преувеличения –  это судимости у граждан в тех ситуациях, когда в их действиях состава преступления вообще нет. К счастью, иногда такую работу удается исправить, когда в дело вступает добросовестный  адвокат. Но зачастую, особенно, если следователь грамотный и токовый, с таким «пластилиновым» адвокатом он формирует такие признательные показания, что их потом уже ничем не исправишь!

Корни данной проблемы, на наш взгляд, лежат в системе, определяющий порядок назначения  таких «дежурных» адвокатов.  Здесь два аспекта. Одни и те же адвокаты годами ходят в один и тот же следственный отдел за которым закреплены, зачастую – к одному и тому же следователю. Данная работа оплачивается государством. Соответственно – чем чаще тебя зовет следователь, тем больше денег можно заработать. Естественно, следователь звонит тому адвокату, который не будет занимать активную позицию, указывать на нарушения, допущенные следователем, писать различные ходатайства. Второй аспект – этот процесс фактически никак не контролируется. Адвокат вызывается напрямую следователем, по сотовому телефону.  Таким образом, следственная машина беспрепятственно переезжает человека всеми четырьмя колесами, так, что ему уже не оправиться.

Данную систему надо срочно менять. Как говорила персонаж одного известного сериала «я хочу сломать это колесо». К счастью, сейчас ведется активная работа по внедрению современных и автоматизированных систем распределения «заявок» следователей, когда последние уже не смогут вызвать к себе удобного адвоката. Весь процесс будет контролироваться руководящими органами адвокатских палат.  И сами адвокаты, которых вызывает следователь, смогут расправить крылья! Ведь зачастую, что бы не впасть в немилость у руководителей следственных органов, которые могут запретить своим подчиненным вызывать принципиального адвоката (и с такими случаями, к сожалению, мы сталкиваемся довольно часто), наши коллеги вынуждены занимать пассивную позицию в защите своих доверителей.

Озвученная проблема имеет особую актуальность и влияет, на наш взгляд, на авторитет всей адвокатуры, в целом, и решать ее нужно прямо сейчас, что бы не что не мешало исполнить присягу адвоката – честно и добросовестно защищать права, свободы и интересы своих доверителей.

Назад